서울삼성썬더스농구단은 회원님의 권익보호 및 개인정보보호에 안전을 기하고자 다음과 같은 정책들을 시행하고 있습니다.

변경이력 :

주식회사 제일기획(이하 '회사')가 운영하는 서울삼성썬더스농구단(이하 '구단')은 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

회사는 본 방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객님의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객님께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

가. 수집항목

1) 기본항목

  • - 만 14세 이상 회원 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일, 메일수신여부, IP, 접속로그, 쿠키
  • - 만 14세 미만 회원 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일, 법정대리인의 이름 및 이메일, 메일수신여부, IP, 접속로그, 쿠키 (단, 만 14세 미만 미성년자의 개인정보는 법정대리인의 메일인증을 통한 동의 필요)

2) 부가항목

선호선수, 직업, 결혼기념일

나. 개인정보 수집방법
홈페이지(회원가입), 원정단체관람 신청, 서비스 이용 기록 수집 툴을 통한 수집
2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

가. 이름, 로그인ID, 비밀번호
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별 및 인증 등
나. 이메일, 생년월일
가입 인증 절차 확인, 공지사항 전달, 불만 처리 등을 위한 원활한 의사소통의 경로 확보, 경품 및 물품 배송에 대한 정확한 배송정보 확보 등
다. 법정대리인 이름, 이메일, 관계
만 14세 미만 고객의 가입 및 탈퇴 동의
라. 직업, 선호선수, 결혼기념일, 메일/SMS 수신여부
신규 서비스 및 상품에 대한 마케팅, 이벤트 등 홍보 성향의 정보 전달 등
3. 개인정보의 수집방법 및 수집에 대한 동의 절차

회사는 적법하고 공정한 수단에 의하여 서비스 계약의 성립 및 이행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하며, 회원의 개인식별이 가능한 개인정보를 수집하는 때는 반드시 아래의 적법한 절차에 따라 해당 이용자의 동의를 받습니다. 회원은 개인정보 수집 및 제공절차에 동의를 거부하거나 회원가입을 하지 않아도 될 권리가 있으며, 다만 홈페이지 이용 시 티켓 예매, 게시물 작성, 이벤트 참여, 고객 문의 등 일부 서비스 이용에 제한을 받게 되오니 이점 유의하시기 바랍니다.

가. 개인정보의 수집방법

회원의 개인정보는 기본적으로 홈페이지의 회원가입을 통해 정보를 수집하고 있습니다. 다만 단체관람 신청 시 여행자보험 가입(가입비 구단 부담)을 위해 수집되는 동반인 정보는 추가동의 절차를 거친 후 수집되고 있습니다.

나. 수집에 대한 동의 절차
개인정보 수집과 관련하여 구단 홈페이지에 개인정보취급방침 또는 이용약관을 통해 그 내용을 고지하고 있으며, 회원이 위 내용에 대해 「동의」 체크를 클릭하면 개인정보 수집에 동의 한 것으로 봅니다. 구단은 서버의 로그파일이나 조사를 기반으로 회원들의 분포도, 관심사 그리고 서비스 이용현황을 연구합니다. 이는 회원님들을 보다 잘 이해하고 향상된 서비스를 제공하기 위한 것입니다. 이러한 연구는 생성정보 수집 툴을 통해 수집 및 분석되며 회원 개인에 관하여 식별할 수 있는 정보는 포함되어 있지 않습니다.
4. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • - 보존 항목 : 고객 정보, 서비스 이용기록, 접속 IP 정보
  • - 보존 근거 : 고객님의 탈퇴기록 및 수사기관 협조 등에 이용하기 위하여 보존함
  • - 보존 기간 : 3년

그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

  • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • - 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
  • - 방문에 관한 기록 : 6개월 (통신비밀보호법)

또한 탈퇴한 회원이 자신의 게재물에 대한 삭제를 요청 하는 경우 즉각 삭제 처리하도록 하며, 단, 특별한 요청이 없는 경우 영업기간 동안 지속적으로 보관합니다.

5. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.

별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
  • - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
6. 수집한 개인정보의 위탁

회사는 개인정보의 취급과 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있습니다. 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있으며 이러한 위탁업체에 대하여 해당 개인정보가 위법하게 이용되지 않도록 하고 있습니다.

  • - 위탁 대상자 : 삼성에스디에스(주)
  • - 위탁 업무내용 : 웹사이트 시스템 관리
  • - 위탁 대상자 : (주)이숨
  • - 위탁 업무내용 : 웹사이트 운영 및 관리
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 회원 또는 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 회사는 회원 또는 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

다음의 경우에는 개인정보의 열람 및 정정을 제한할 수 있습니다.
- 본인 또는 제3자의 생명, 신체, 재산 또는 권익을 현저하게 해할 우려가 있는 경우
- 당해 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우 법령에 위반하는 경우 등
8. 만14세 미만 아동의 개인정보보호

정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률에 따라 만14세 미만 아동은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인(부모)의 동의를 받아야 합니다.

이에 회사에서는 만14세 미만 아동의 회원가입 및 개인정보의 열람, 정정과 동의철회(회원탈퇴)에 대한 개인정보 수집과 관련된 사항을 아동이 쉽게 이해할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지하고 법정대리인(부모)의 동의를 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있습니다.

법정대리인의 이름, 이메일은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의 여부 확인 및 아동 개인정보 열람, 정정 등을 위한 고객지원의 목적으로 사용되며, 해당 정보는 아동의 회원 탈퇴 시까지 보유합니다.

법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보는 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람, 정정, 삭제하시거나 개인정보관리 책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락 하시면 본인 확인 후 지체 없이 조치 하겠습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치*운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 구단의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
나. 쿠키 설정 거부 방법
예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 (예 : 인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
10. 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책

회사는 고객님의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

가. 기술적 보호대책

개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등 보안 기능을 통해 보호되고 있습니다. 또한, 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치 (SSL)을 적용하였으며, 해킹 등에 의해 고객님의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 방화벽을 설치하는 등 만전을 기하고 있습니다.

나. 관리적 보호대책

개인정보 취급 담당자의 최소화는 물론 각 담당자 별 회원정보 접근 권한을 달리하고, 교육을 통하여 본 방침의 준수를 강조하고 있습니다.

고객님의 개인정보를 취급하는 담당자는 다음과 같습니다.
1) 고객을 직/간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
2) 개인정보관리책임자 및 개인정보관리담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
3) 고객의 불만 및 민원처리를 담당하는 자
4) 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

또한, 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있습니다.

11. 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책

회사는 고객님의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

가. 기술적 보호대책
개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등 보안 기능을 통해 보호되고 있습니다. 또한, 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치 (SSL)을 적용하였으며, 해킹 등에 의해 고객님의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 방화벽을 설치하는 등 만전을 기하고 있습니다.
나. 관리적 보호대책

개인정보 취급 담당자의 최소화는 물론 각 담당자 별 회원정보 접근 권한을 달리하고, 교육을 통하여 본 방침의 준수를 강조하고 있습니다.

고객님의 개인정보를 취급하는 담당자는 다음과 같습니다.

  • 1) 고객을 직/간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
  • 2) 개인정보관리책임자 및 개인정보관리담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
  • 3) 고객의 불만 및 민원처리를 담당하는 자
  • 4) 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

또한, 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있습니다.

12. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보 관리 책임자

이름 : 정선우

직책 : 인사담당 / 상무

연락처 : 02-3780-2270

이메일 : sw100.jung@samsung.com

나. 개인정보 관리 담당자

이름 : 신흥수

직책 : 서울삼성썬더스농구단 홍보/마케팅 대리

연락처 : 031-260-7637

이메일 : thunders@samsung.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 개인정보관리담당자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
  • 2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  • 3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
12. 고지의 의무

현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

현 개인정보취급방침 재정일자 : 2005년 10월 1일

현 개인정보취급방침 개정일자 : 2014년 9월 24일

현 개인정보취급방침 시행일자 : 2014년 9월 24일