서울삼성썬더스농구단은 회원님의 권익보호 및 개인정보보호에 안전을 기하고자 다음과 같은 정책들을 시행하고 있습니다.

제 1 장 총칙

제 1 조 (목적)

이 이용약관(이하 '약관')은 주식회사 제일기획 (이하 '회사')가 운영하는 서울삼성썬더스농구단(이하 '구단') 웹사이트에서 제공하는 서비스(이하 '서비스')를 이용하는 이용자의 가입조건 및 이용에 관한 제반 사항과 기타 필요한 사항을 구체적으로 규정함을 목적으로 합니다.

제 2 조 (이용약관의 효력 및 변경)

(1) 이 약관은 '서울삼성썬더스농구단'(http://www.thunders.co.kr, 이하 '웹사이트')에서 온라인으로 공시함으로써 효력을 발생하며, 합리적인 사유가 발생할 경우 관련법령에 위배되지 않는 범위 안에서 개정될 수 있습니다. 개정된 약관은 온라인에서 공지함으로써 효력을 발휘하며, 이용자의 권리 또는 의무 등 중요한 규정의 개정은 사전에 공지합니다.

(2) 회사는 합리적인 사유가 발생될 경우에는 이 약관을 변경할 수 있으며, 약관을 변경할 경우에는 지체 없이 이를 공시합니다.

(3) 이 약관에 동의하는 것은 정기적으로 '웹사이트'를 방문하여 약관의 변경사항을 확인하는 것에 동의함을 의미합니다. 변경된 약관에 대한 정보를 알지 못해 발생하는 이용자의 피해는 회사에서 책임지지 않습니다.

(4) 이용자는 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 회원 탈퇴(해지)를 요청할 수 있으며, 변경된 약관의 효력 발생일로부터 7일 이후에도 서비스를 계속 사용할 경우 약관의 변경 사항에 동의한 것으로 간주됩니다.

제 3 조 (약관 외 준칙)

(1) 이 약관에 명시되지 아니한 사항에 대해서는 서비스별 약관의 취지(해당 사이트의 안내문 포함), 전기통신법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률, 기타 대한민국의 관련 법령에 따릅니다.

(2) 이 약관의 내용과 각 서비스 별 이용약관의 내용이 상이한 경우, 각 서비스 별 이용약관이 우선하여 적용됩니다.

제 4 조 (용어의 정의)

(1) 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

1. "서비스" 라 함은 회사에서 웹사이트를 통하여 이용자에게 제공하는 인터넷 기반 서비스를 의미합니다. 회사는 이러한 각각의 서비스를 다른 약관이나 기타 법령의 제한이 없는 한 추가, 변경, 삭제할 수 있습니다.

2. "이용자" 라 함은 회사로부터 회사 서비스의 이용자 자격을 부여 받은 자를 의미합니다.

3. "이용자계정(ID) (이하 '계정')" 이라 함은 이용자의 식별과 이용자의 서비스 이용을 위하여 이용자가 정하고 회사가 승인하는 문자와 숫자의 조합을 의미합니다.

4. "이용자계정정보 (이하 '계정정보')" 라 함은 이용자의 계정, 비밀번호, 성명등 이용자가 계정을 신청하거나 서비스를 이용함으로써 회사가 알게 되는 이용자의 정보를 의미합니다.

5. "비밀번호 (이하 '비밀번호')" 라 함은 이용자의 계정 확인 및 권익보호를 위해 이용자가 부여한 문자와 숫자의 조합을 의미합니다.

6. "이용계약"이라 함은 서비스 이용과 관련하여 회사와 이용고객 간에 체결 하는 계약을 말합니다.

7. "해지"라 함은 회사 또는 회원이 이용계약을 해약하는 것을 말합니다.

8. "게시물"이라 함은 이용자가 서비스를 이용함에 있어 서비스상에 게시한 부호ㆍ문자ㆍ음성ㆍ음향ㆍ화상ㆍ동영상 등의 정보 형태의 글, 사진, 동영상 및 각종 파일과 링크 등을 의미합니다.

(2) 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 제1항에서 정하는 것을 제외하고는 관계법령, 기타 일반적인 상 관례 및 서비스 별 약관 내지는 정책에서 정하는 바에 의합니다.

제 2 장 서비스 이용계약

제 5 조 (이용계약의 성립)

(1) 이용계약은 이용자가 본 이용약관 내용에 대한 동의한 후 이용신청을 하고 신청한 내용에 대하여 회사가 승인함으로써 성립합니다.

(2) 본 이용약관에 대한 동의는 이용신청 당시 '동의' 버튼을 누름으로써 이 약관에 동의하는 의사표시가 됩니다.

제 6 조 (이용신청 및 해지)

(1) 이용자는 회사가 정한 소정의 양식에 이용자의 정보를 기재함으로써 이용신청을 합니다.

(2) 이용자는 제1항의 이용신청 시 반드시 이용자의 실명 및 실제정보를 기재하여야 합니다. 제3자의 계정정보(계정, 비밀번호 등) 또는 개인정보를 도용하는 등 부정한 방법으로 이용신청을 한 이용자의 이용승인은 취소되며, 관계법령 또는 이 약관에 따라 처벌되거나 불이익을 받을 수 있습니다.

(3) 회사는 제1항의 이용자 정보(이메일)에 대해 회사의 각종 마케팅, 홍보 또는 광고를 제공할 수 있으며, 이용자가 이를 원치 않은 경우에는 언제든지 웹사이트에서 수신 거부를 할 수 있습니다. 그러나, 회사는 법률에서 특별히 허용하는 경우를 제외하고는 이용자의 별도의 동의 없이 이용자 정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

(4) 14세 미만의 아동은 법정대리인의 동의가 있어야 회원가입을 할 수 있습니다.

(5) 이용자는 회사에 언제든지 이용자 탈퇴를 요청할 수 있으며, 회사는 이와 같은 요청을 받았을 경우 웹사이트를 통하여 회사가 고지한 방법에 따라 신속하게 처리합니다. 다만, 웹사이트를 통하여 고지하는 사유 등으로 인하여 본인 확인 절차가 필요한 경우에는 신분증 또는 회사가 지정하는 본인의 신분을 확인할 수 있는 증서의 제출을 요청할 수 있습니다.

제 7 조 (서비스 이용 신청)

(1) 회사는 회사가 이용자에게 요구하는 정보에 대해 이용자가 실명인증 및 개인정보를 명확히 기재하여 이용신청을 한 경우에 이용신청을 승인합니다.

(2) 회사는 다음의 각 호 중 어느 하나에 해당하는 이용신청에 대해서는 승인을 하지 않거나, 추후 확인 시에 승인을 취소 또는 서비스 이용계약을 해지할 수 있습니다.

1. 실명이 아닌 경우

2. 제3자의 명의를 이용 또는 도용하여 신청한 경우

3. 이용신청시의 기재사항을 누락하거나 사실과 다르게 기재하여 신청하는 경우

4. 이용자의 귀책 사유로 승인이 불가능하다고 판단되는 경우

5. 이 약관 위반에 따라 이용 중지 등 조치를 3회 이상 받은 경우

6. 부정한 용도로 서비스를 이용하고자 하는 경우

7. 기타 회사가 정한 이용신청 요건이 미비 된 경우

8. 영리를 추구할 목적으로 서비스를 이용하고자 하는 경우

9. 서비스를 제공할 것으로 결정하지 않은 국가에서 서비스를 이용하는 경우로 회사가 해외 서비스 업체와 체결한 계약에 따라 필요한 경우나 특정 국가에서 접속하는 이용자에 대한 서비스 제공과 관련하여 관리, 운영상 필요한 경우

10. 웹사이트에 공지된 각종 서비스 운영 정책을 중대하게 위반한 경우

(3) 회사는 다음의 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 그 승인 보류사유가 해소될 때까지 승인을 보류할 수 있습니다.

1. 서비스 설비가 부족하여 모든 이용자에게 만족스러운 서비스를 제공할 수 없다고 판단될 경우

2. 서비스 제공과 관련하여 기술상 지장이 있는 경우

3. 기타 회사의 불가피한 사유로 이용승낙이 곤란한 경우

제 8 조 (개인정보의 보호 및 사용)

(1) 회사는 관계법령이 정하는 바에 따라 계정정보를 포함한 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 이용자 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련 법령 및 회사의 개인정보취급방침이 적용됩니다.

(2) 웹사이트에 링크된 외부의 사이트에서는 회사의 개인정보취급방침이 적용되지 않습니다.

(3) 관계법령에 따라 정부기관이나 공공기관에서 개인정보를 요청할 경우 회사에서는 개인정보를 제공할 수 있습니다.

(4) 회사는 이용자의 귀책사유로 인해 노출된 정보에 대해서 일체의 책임을 지지 않습니다.

제 9 조 (이용 신청의 승낙과 제한)

(1) 회사는 이용신청고객에 대하여 업무 수행상 또는 기술상 지장이 없는 경우에 원칙적으로 접수순서에 따라 서비스 이용을 승낙합니다.

(2) 회사는 이용신청고객이 관계법령에서 규정하는 미성년자일 경우에 서비스 별 안내에서 정하는 바에 따라 승낙을 보류할 수 있습니다.

제 10 조 (계정 부여 및 변경 등)

(1) 회사는 이용자에 대하여 약관에 정하는 바에 따라 계정을 부여합니다.

(2) 계정은 원칙적으로 변경이 불가하며 부득이한 사유로 인하여 변경하고자 하는 경우에는 해당 계정을 해지하고 재가입해야 합니다.

(3) 이용자는 서비스 이용기간 동안 승인된 계정의 변경을 요청할 수 없습니다. 단, 회사가 이용자에게 효율적으로 보다 많은 서비스를 제공하기 위한 경우 또는 회사의 서비스 운영이나 기획상 다른 서비스와의 통합이 필요한 경우 등 부득이한 사유로 인하여 이용자의 계정 변경을 요청하는 경우 이용자는 이에 응하여야 합니다.

(4) 계정은 다음 각호에 해당하는 경우에는 회사의 요청으로 변경 할 수 있습니다.

1. 다른 이용자에게 혐오감을 주거나 미풍양속에 어긋나는 경우

2. 서비스 운영자 사칭 내용으로 오해 받을 수 있는 경우

3. 특정인 및 타인 성명을 인용, 해당 성명 소유자에게 모욕, 수치를 유발하는 내용

4. 비어, 속어라고 판단되는 내용

5. 기타 합리적인 사유가 있는 경우

(5) 회사는 각 계정의 계정정보를 통하여 해당 이용자의 서비스 이용가능 여부 등의 제반 회원 관리업무를 수행합니다.

(6) 계정 및 비밀번호의 관리책임은 이용자 본인에게 있습니다. 이를 소홀히 관리하여 발생하는 서비스 이용 상의 손해 또는 제3자에 의한 부정이용 등에 대한 책임은 전적으로 회원에게 있으며 회사는 그에 대한 책임을 일절 지지 않습니다.

(7) 기타 이용자 개인정보 관리 및 변경 등에 관한 사항은 서비스 페이지 내의 별도 메뉴를 통하여 자신의 개인정보를 관리하는 페이지를 열람할 수 있으며, 해당 페이지에서 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다. 다만, 서비스 관리를 위하여 반드시 필요한 실명, 아이디, 생년월일 등은 수정할 수 없습니다.

제 11 조 (비밀번호)

(1) 비밀번호는 이용자가 직접 선정하는 사항이며, 이용자가 원하는 경우에는 보안상의 이유 등으로 언제든지 변경이 가능하되, 회사가 요청하는 경우, 이용자는 본인인증을 하거나 회사가 요구하는 본인 확인 서류를 제출하여야 합니다.

(2) 비밀번호에 대한 관리책임은 이용자에게 있습니다. 이용자가 비밀번호를 소홀히 관리하여 발생하는 서비스 이용상의 손해 또는 제3자에 의한 부정이용 등에 대한 책임은 이용자에게 있으며 회사는 그에 대한 책임을 지지 않습니다.

(3) 회사는 이용자의 계정정보 등 보안상 긴급한 이유로 이용자의 정보를 안전하게 보호하기 위하여 이용자에게 비밀번호를 변경하도록 요청할 수 있습니다. 이 경우 이용자는 회사가 요청한 날 이후 최초 접속 시에 이용자 본인이 보유한 계정의 비밀번호를 변경하여야 합니다.

제 12 조 (게시물의 관리)

(1) 회원이 게시하는 게시물(회원간 전달 포함)등으로 인해 발생하는 손실이나 책임은 전적으로 각 회원에게 있으며, 회사의 고의가 아닌 한, 회사는 이에 대하여 책임지지 않습니다.

(2) 회사는 이용자의 게시물을 소중하게 생각하며, 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 다만, 회사는 다음 각 호에 해당하는 게시물이나 자료를 사전통지 없이 삭제하거나 이동 또는 등록 거부를 할 수 있습니다. 또한 해당 게시물을 게시한 이용자에게는 서비스 운영정책에 의한 일정 조치를 적용할 수 있습니다.

1. 다른 이용자 또는 제3자에게 심한 모욕을 주거나 명예를 손상시키는 내용인 경우

2. 이용자가 음란물을 게재하거나 음란사이트를 링크한 경우

3. 회사 또는 제3자의 저작권 등 기타 지적재산권을 포함한 일체의 권리를 침해하는 내용인 경우

4. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우

5. 불법복제 또는 해킹을 조장하는 내용인 경우

6. 영리를 목적으로 하는 광고성 내용인 경우

7. 회사에서 규정한 게시물 원칙에 어긋나거나 게시판 성격에 부합하지 않는 경우

8. 회사나 서비스의 정상적인 운영을 방해하는 경우

9. 회사가 규정한 게시 기간을 초과한 경우

13. 기타 약관 및 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우

(3) 이용자의 게시물로 인한 법률상 이익 침해를 근거로, 다른 이용자 또는 제3자가 이용자 또는 회사를 대상으로 하여 민형사상의 법적 조치(예: 고소, 가처분신청, 손해배상청구소송)를 취하거나 그 법적 조치와 관련된 게시물의 삭제를 요청해오는 경우, 회사는 동 법적 조치의 최종 결과(예: 검찰의 기소, 법원의 가처분 결정, 손해배상 판결)가 있을 때까지 관련 게시물에 대한 접근을 잠정적으로 제한할 수 있습니다.

제 13 조 (지적 소유권의 귀속 및 이용제한)

게시물에 대한 지적 재산권

(1) 회사가 작성한 저작물에 대한 저작권 및 기타 지적재산권은 회사에 귀속합니다.

(2) 이용자는 자신이 창작, 등록한 게시물 또는 게시물에 포함된 자료 등에 대하여 회사가 다음의 각호에 기재된 행위를 제한 없이 이용 할 수 있는 권리를 무상, 영구적으로 부여합니다.

1. 서비스 내에서 게시물의 복제, 수정, 개조, 전시, 배포, 출판, 삭제, 공중송신(전송, 방송포함), 편집 및 2차적 저작물과 편집 저작물 작성

2. 회사에서 제공하는 관련 웹서비스 내에서 회원 게시물의 복제, 수정, 개조, 전시, 배포, 출판 및 2차 저작물과 편집 저작물 작성

3. 서비스 광고에의 활용, 복제, 수정, 개조, 배포, 전시, 공중송신(전송, 방송 포함) 및 이를 위한 편집, 제3자에게 제공 등

4. 미디어, 통신사 등을 포함하는 서비스 제휴 파트너에게 회원의 게시물 내용을 제공, 사용하게 하는 것. 단, 이 경우 회사는 회원의 별도 동의 없이는 회원의 아이디를 제외한 개인정보를 제공할 수 없습니다.

(3) 이용자는 서비스를 이용함으로써 얻은 회사의 게시물을 포함한 저작물을 회사의 사전 서면 승낙 없이 임의가공, 복제, 공중송신(전송, 방송 포함), 출판, 배포, 발행 기타 방법에 의하여 이용하거나 공중에 배포, 유포하여서는 안됩니다.

(4) 회사는 이용자가 게시하는 게시물이 이 약관 제14조 제3항 각호에 해당된다고 판단되거나, 해당 게시물에 대하여 제3자로부터의 저작권 및 기타 권리의 침해 또는 명예훼손, 미풍양속 저해 등의 이유로 게시 중단 요청을 받는 경우, 이를 삭제하거나 다른 게시공간으로의 이동 또는 등록을 거부할 수 있습니다.

(5) 이용자의 게시물이 제3자의 저작권 등 지적재산권을 침해함으로써 발생하는 민,형사상의 책임은 전적으로 이용자가 부담하여야 합니다.

(6) 이용자는 본 조 제2항의 사용권 부여가 회사가 서비스를 운영하는 동안 확정적으로 유효하며 이용자의 탈퇴 후에도 유효함에 동의합니다.

기타 컨텐츠에 대한 지적 재산권

(1) 회사의 서비스를 통하여 이용자에게 제공되는 동영상 또는 음원, 이미지 및 기타 저작물에 대한 소유권, 이용권 등 지적재산권은 회사, 해당 저작물의 저작권자, MCP(Master Contents Provider) 및 CP(Contents Provider) 등의 권리 소유자에게 있습니다.

(2) 지적 재산권의 이용제한

1. 이용자는 정당한 권한이나 해당 프로그램 저작권자의 허락 없이 프로그램 등을 변경, 복제 하거나 게시, 전송, 링크, 배포하는 경우나 저작자의 실명 또는 익명을 변경 또는 은닉하거나 해당 프로그램의 제호를 변경하여 회사자의 허락 없이 게시/게재할 수 없습니다.

2. 이용자는 본인이 게재한 소프트웨어 프로그램, 정보, 메시지, 데이터, 문서, 그림, 이미지, 문자, 소리, 퍼스널리티 등의 정보에 대하여 책임이 있으며, 저작권 침해나 기타의 불법으로 인해 발생하는 피해에 대하여 책임을 부담할 것임을 인정합니다.

3. 이용자는 관련 법규에서 명시적으로 허용한 제한적인 범위 이외에 본 서비스의 프로그램을 리버스 엔지니어링, 디컴파일, 디스어셈블 할 수 없습니다.

4. 이용자는 본 서비스의 모든 프로그램과 복사본에서 저작권 표시를 제거하거나 변경할 수 없습니다.

5. 위 각 항의 피해에 대하여 이용자의 과실 또는 고의에 의한 불법행위에 대해서는 이용자 본인이 모든 책임을 지며, 회사는 어떠한 책임도 부담하지 아니합니다.

제 14 조 (컨텐츠, 서비스, 사이트의 개편과 분리)

(1) 회사는 수준 높은 서비스 제공 등을 위하여 수시로 본 서비스에 포함된 개별 컨텐츠, 서비스를 추가, 수정, 분리 또는 삭제할 수 있습니다. 각각의 경우 이용자들에게 심각한 불이익을 야기할 수 있는 사항들에 대하여는 그 내용을 사전에 공지합니다.

(2) 회사는 서비스의 일환으로 제공되는 각 서비스 별 홈페이지 및 서비스에서 제공하는 각종 서비스와 관련한 사이트를 개편하거나 분리시킬 수 있습니다. 이 경우 회사는 이용자들에게 적극적으로 공지하며, 이용자들은 개편되거나 분리된 사이트에서 서비스를 제공받게 됩니다.

제 3 장 계약 당사자의 의무

제 15 조 (회사의 의무)

(1) 회사는 이용계약의 체결, 계약사항의 변경 및 해지 등 이용자와의 계약관련 절차 및 내용 등에 있어 이용자에게 편의를 제공하도록 노력합니다.

(2) 회사는 이용자의 계정정보를 포함한 일체의 개인정보가 회사가 관리하는 서비스 시스템으로부터 유출되지 않도록 하며, 제3자에게 공개 또는 제공되지 아니하도록 보호합니다. 단, 관계법령에 의한 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구 받은 경우나 정보통신윤리위원회의 요청이 있을 경우 등 법률의 규정에 따른 적법한 절차에 의한 경우에는 그러하지 않습니다.

(3) 제 1 항의 범위 내에서, 회사는 업무와 관련하여 이용자의 사전 동의 없이 이용자 전체 또는 일부의 개인 정보에 관한 통계 자료를 작성하여 이를 사용할 수 있고, 이를 위하여 이용자의 컴퓨터에 쿠키를 전송할 수 있습니다. 이 경우 이용자는 쿠키의 수신을 거부하거나 쿠키의 수신에 대하여 경고하도록 사용하는 컴퓨터 브라우저의 설정을 변경할 수 있으며, 쿠키의 설정 변경에 의해 서비스 이용이 변경되는 것은 이용자의 책임입니다.

(4) 회사는 서비스의 종료 시까지 서비스의 안정성 및 문제점 테스트를 성실히 수행합니다.

(5) 회사는 계속적이고 안정적인 서비스의 제공을 위하여 노력합니다. 회사의 귀책사유 없이 설비에 장애가 생기거나 멸실 된 때에 부득이한 사유가 없는 한 지체 없이 이를 수리 또는 복구하며 이로 인해 발생하는 서비스 이용중지에 대해서 회사는 책임을 지지 않습니다.

(6) 회사는 개인정보 보호를 위해 보안시스템을 구축하며 개인정보취급방침을 공시하고 준수합니다.

(7) 회사는 이용자로부터 제기되는 의견이나 불만이 정당하다고 객관적으로 인정될 경우에는 회사의 고객불만 처리지침에 의해 즉시 처리합니다. 다만, 즉시 처리가 곤란한 경우는 이용자에게 그 사유와 처리일정을 통보할 수 있습니다.

제 16 조 (이용자의 의무)

(1) 이용자는 서비스 이용신청을 함에 있어서 계정 등록 시 이용자 본인의 실명으로 모든 사항을 사실에 근거하여 작성하여야 하며 허위정보를 제공해서는 안됩니다. 허위 또는 타인의 정보를 등록할 경우 일체의 권리를 주장할 수 없으며 회사로부터 어떠한 보호조치도 받을 수 없습니다.

(2) 이용자는 회사가 서비스 이용과 관련하여 필요한 사항을 이용자에게 알릴 수 있도록 계정 등록 시 연락 가능한 전자우편 주소를 제공합니다. 이용자는 전자우편 주소등 이용계약사항이 변경된 경우에 해당 절차를 거쳐 이를 회사에 즉시 알려야 합니다. 개인정보 등을 제대로 기입하지 않거나 그 변경사항을 알리지 않음으로 인하여 발생하는 불이익에 대하여 회사는 책임을 지지 않습니다.

(3) 이용자는 본 약관에서 규정하는 사항과 기타 회사가 정한 제반 규정, 공지사항 등 회사가 공지하는 사항 및 관계법령을 준수하여야 하며, 기타 회사의 업무에 방해가 되는 행위, 회사의 명예를 손상시키는 행위를 해서는 안됩니다.

(4) 이용자는 회사의 사전 승낙 없이 서비스를 이용하여 영업활동을 할 수 없으며, 그 영업활동의 결과에 대해 회사는 책임을 지지 않습니다. 또한 이용자는 이와 같은 영업활동으로 회사가 손해를 입은 경우, 이용자는 회사에 대해 손해배상 의무를 지며, 회사는 해당 이용자에 대해 서비스 이용제한 및 적법한 절차를 거쳐 손해배상 등을 청구할 수 있습니다.

(5) 이용자는 회사의 명시적 동의가 없는 한 서비스의 이용권한, 기타 이용계약상의 지위를 타인에게 양도, 증여할 수 없으며 이를 담보로 제공할 수 없습니다.

(6) 이용자는 서비스 이용 중 버그를 발견할 경우 웹사이트에 공지된 전자 메일 주소를 이용하여 즉시 회사에게 알려 수정될 수 있도록 협조해야 할 의무가 있으며 만약 이를 회사에 알리지 않고 지속적으로 악용하여 서비스 내의 질서를 어지럽힐 경우 회사는 이용자에게 제재를 가할 수 있습니다.

제 4 장 서비스 이용 및 제한

제 17 조 (서비스 이용 시간)

(1) 서비스 이용은 회사의 업무상 또는 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴, 1일 24시간 운영을 원칙으로 합니다. 단, 회사는 시스템 정기점검, 증설 및 교체를 위해 회사가 정한 날이나 시간에 서비스를 일시 중단할 수 있으며, 예정되어 있는 작업으로 인한 서비스 일시 중단은 웹사이트를 통해 사전에 공지합니다.

(2) 회사는 긴급한 시스템 점검, 증설 및 교체 등 부득이한 사유로 인하여 예고 없이 일시적으로 서비스를 중단할 수 있으며, 새로운 서비스로의 교체 등 회사가 적절하다고 판단하는 사유에 의하여 현재 제공되는 서비스를 완전히 중단할 수 있습니다.

(3) 회사는 국가비상사태, 정전, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 서비스 제공이 불가능할 경우, 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 중지할 수 있습니다. 다만 이 경우 그 사유 및 기간 등을 이용자에게 사전 또는 사후에 공지합니다.

(4) 회사는 서비스를 특정범위로 분할하여 각 범위 별로 이용가능시간을 별도로 지정할 수 있습니다. 다만 이 경우 그 내용을 공지합니다.

(5) 회사는 서비스의 제공에 필요할 경우 정기점검을 실시할 수 있으며 정기점검 시간은 웹사이트에 공시한 바를 따릅니다.

(6) 서비스는 회사 제반 사정 등의 불가항력의 경우에 종료될 수 있습니다.

제 18 조 (유료서비스)

서비스의 이용은 기본적으로 무료입니다. 단, 회사에서 정한 별도의 유료 컨텐츠 및 유료 서비스에 대해서는 그러지 아니하며, 유료 서비스 이용에 관한 사항은 해당 유료서비스 이용약관에 따릅니다.

제 19 조 (서비스의 이용중지 또는 계약의 해지)

(1) 신규가입 후 일정 시간 이내에 이용자가 이용계약의 해지를 신청하는 경우, 당해 해지 신청은 이용자의 서비스 부정 이용 방지 등의 사유로 그 처리가 지연될 수 있습니다.

(2) 회사는 불량 이용자의 부정한 이용의 재발을 방지하기 위해, 이용계약 해지일로부터 1년간 해당 회원의 개인정보를 보유할 수 있습니다. 또한 회사는 타인에 의하거나 불가항력의 사유 등으로 인한 이용자의 의사에 반하는 이용계약의 해지가 이루어지는 경우에 대비하여 이용자의 이용계약 해지 시로부터 30일 동안 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

(3) 만 20세 미만의 미성년자가 본 서비스를 이용하는 것과 관련하여 미성년자가 법정 대리인의 동의나 추인 없이 서비스를 이용하는 경우에는, 이용자의 법정 대리인(또는 이용자 본인)이 계약을 취소할 수 있습니다. 단, 법정 대리인이 미성년자의 서비스 이용을 동의하거나 추인한 경우 법정 대리인은 이를 다시 철회할 수 없습니다.

(4) 회원이 본 약관에 의해서 회원 가입 후 서비스를 이용하는 도중, 계속하여 3개월 이상 로그인 하지 않은 경우, 회사는 별도 통지 없이 이용자의 회원 자격을 상실 시킬 수 있습니다.

제 5 장 면책조항 및 기타사항

제 20 조 (면책조항)

(1) 회사는 본 약관에서 달리 정한 것을 제외하고는 서비스에 게재된 어떠한 의견이나 정보에 대하여도 대표성을 가지지 않으며, 서비스 이용자나 제3자가 표출한 의견을 승인, 반대 및 수정하지 않습니다.

(2) 회사는 회원의 게시 또는 전송한 자료 및 본 서비스로부터 이용고객이 제공 받을 수 있는 모든 자료들의 진위, 신뢰성, 정확성 등 그 내용에 대해서는 책임을 부담하지 아니합니다.

(3) 회사는 천재지변, 전쟁 및 기타 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 대한 책임이 면제됩니다.

(4) 회사는 사전에 공지 된 서비스용 설비의 보수, 교체, 정기점검, 공사 등 부득이한 사유로 발생한 손해에 대한 책임이 면제됩니다.

(5) 회사는 이용자의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애 또는 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.

(6) 회사는 이용자의 컴퓨터 오류나 회사에 귀책사유가 없는 네트워크 환경으로 손해가 발생한 경우와 또는 회원이 신상정보를 부실하게 기재하여 손해가 발생한 경우 책임을 지지 않습니다.

(7) 회사는 이용자가 서비스를 이용하여 기대하는 효용을 얻지 못한 것에 대하여 책임을 지지 않으며 서비스에 대한 취사 선택 또는 이용으로 발생하는 손해 등에 대해서는 책임을 지지 않습니다.

(8) 회사는 이용자가 서비스를 이용하면서 얻은 자료로 인한 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다.

(9) 회사는 이용자가 서비스에 게재한 각종 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 대하여 책임을 지지 않습니다.

(10) 회사는 이용자 상호간 및 이용자와 제 3자 상호 간에 서비스를 매개로 발생한 분쟁에 대해 개입할 의무가 없으며, 이로 인한 손해를 배상할 책임도 없습니다.

(11) 회사에서 이용자에게 무료로 제공하는 서비스의 이용과 관련해서는 어떠한 손해도 책임을 지지 않습니다.

(12) 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있는 경우에 서비스 제공에 대한 책임이 면제됩니다.

제 21 조 (준거법 및 관할법원)

(1) 본 약관의 해석 및 본 약관과 관련하여 발생하는 분쟁의 준거법은 대한민국법으로 합니다.

(2) 본 약관 상의 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 민사소송법의 관할규정에 따른 법원을 관할법원으로 합니다.

부칙

(시행일) 이 약관은 2014년 9월 24일부터 적용합니다.